Ваш регион:
25 Ноября 2017 12:19 Зарегистрироваться Войти на сайт
Авторизация
Электронные закупки
Информация
Обеспечение
Сервисы
О нас

Нормативно-правовые документы, регламентирующие госзакупки.

Письмо Минэкономразвития РФ от 28 мая 2015 года № Д28и-1540 "Об отборе аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика"

  • Подписка на раздел
  • Письмо

    от 28 мая 2015 года № Д28и-1540

    О предоставлении разъяснений отбора аудиторской организации

    Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении разъяснений отбора аудиторской организации и сообщает следующее.

    Отношения, связанные с осуществлением заказчиком отбора аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон № 307-ФЗ).

    Согласно частью 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Закон № 44-ФЗ).

    При этом из части 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ следует, что при заключении договора на проведение обязательного аудита применяться должны не все положения Закона № 44-ФЗ, а лишь положения, регулирующие порядок проведения открытого конкурса.

    Соответственно, в рассматриваемой ситуации следует применять лишь процедурные нормы Закона № 44-ФЗ, регулирующие порядок проведения открытого конкурса.

    Согласно части 13 статьи 51 Закона № 44-ФЗ, в случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе подана только одна заявка на участие в открытом конкурсе или не подано ни одной такой заявки, открытый конкурс признается несостоявшимся.

    В случае признания открытого конкурса не состоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе не подано ни одной заявки, заказчику следует повторно провести процедуру закупки.

    В случае если конкурс признан не состоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе подана только одна заявка, которая соответствует требованиям документации, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

    Таким образом, в случае признания конкурса не состоявшимся, а также признания единственной заявки, соответствующей требованиям документации, заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без согласования с контролирующими органами либо осуществить проведение повторного конкурса.

    Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

    Директор
    Департамента развития контрактной системы
    М.В. Чемерисов

    Комментарии экспертов по Закону №44-ФЗ в  Электронной системе "ГОСЗАКАЗ"