Ваш регион:
23 Октября 2019 11:51 Зарегистрироваться Войти на сайт
Авторизация
Электронные закупки
Информация
Обеспечение
Сервисы
О нас

Нормативно-правовые документы, регламентирующие госзакупки.

Письмо Минфина РФ от 14.08.2012 № 03-07-11/294

  • Подписка на раздел
  • Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет бюджетных и внебюджетных средств, сообщает.

    Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) установлен ст. 262 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

    В соответствии с п. 2 ст. 262 Кодекса расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном ст. 262 Кодекса. При этом п. 4 ст. 262 Кодекса установлено, что указанный порядок не распространяется на расходы на НИОКР в организациях, выполняющих НИОКР в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика). Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности этими организациями, направленной на получение доходов.

    Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий НИОКР в качестве исполнителя по государственному контракту, учитывает расходы, связанные с такими разработками, в порядке, установленном гл. 25 Кодекса для расходов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика. При этом, если налогоплательщик, выполняющий такие работы в качестве исполнителя, осуществляет их софинансирование и получает по условиям договора неисключительные права в отношении результатов разработок, по нашему мнению, налогоплательщик вправе учитывать расходы на НИОКР в размере, соответствующем его доле расходов, в порядке, установленном п. 2 ст. 262 Кодекса.

    В то же время в случае, если налогоплательщик осуществляет софинансирование выполняемых им НИОКР на безвозмездной основе, расходы на НИОКР в части указанного софинансирования не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 1 ст. 252 Кодекса.

    Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп. 16 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образований и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

    Одновременно сообщается, что на основании п. 4 ст. 149 Кодекса в случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса, данный налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А. Комова

    14.08.2012