Новости закупок

Улюкаев назвал "запасным планом" сохранение одной площадки для госзакупок

  • Подписка на новости

  • 20 июля 2016

    Минэкономразвития РФ предложило оставить для госзакупок одну электронную торговую площадку вместо нынешних пяти в качестве запасного плана, который не понадобится, если предложенные министерством поправки в законодательство все же будут приняты, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    В понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Евгения Елина сообщила о том, что министерство предлагает вместо пяти электронных площадок для закупок государства оставить одну, как вариант создав ее на базе единой информационной системы (ЕИС). Ранее издание писало о предложениях ведомства отдать ЕИС, на которой госзаказчики обязаны сейчас размещать информацию о закупках, в концессию. В поправках Минэкономразвития также предлагало забрать систему расчетов у торговых площадок и передать казначейству или банкам.
    "Дело в том, что подготовленные нами поправки к 44 и 223 закону (о закупках для государственных и муниципальных нужд и закупках госкомпаний ред.) не были рассмотрены Государственной думой, и как такой как бы запасной вариант мы предложили воспользоваться единой информационной системой как основанием для создания единой площадки", — сказал Улюкаев во вторник.

    Министр назвал это предложение Минэкономразвития "планом "Б" на случай, если Госдума не успеет принять соответствующий закон, а также прокомментировал противоположную министерству позицию Федеральной антимонопольной службы. ФАС выступила против создания на базе ЕИС единственной электронной торговой площадки для госзакупок взамен существующих коммерческих площадок, так как это приведет к повышению расходов бюджета и негативно скажется на качестве работы системы госзакупок.
    "Госдума может в осеннюю сессию вернуться будем надеяться, что она вернется – к рассмотрению этого вопроса и все-таки примет решение, в таком случае это наше предложение не будет востребовано. Но мы должны иметь и такой, что называется, "план Б". Мы его внесли, имея в виду именно это", — отметил министр.
    "Существование единого ФАС – это не ограничение конкуренции? Я имею в виду, если бы было несколько регуляторов, может быть, было бы лучше? Совершенно не смущает. Еще раз: мы не сторонники такого решения, мы предложили нормативную базу для другого варианта. Но если законодатель ключевые моменты не поддерживает, мы должны иметь некий другой практический вариант. Я говорю: это "план Б". Не "план А", а "план Б", — прокомментировал Улюкаев.

    Источник: http://ria.ru/economy/20160719/1471791865.html#ixzz4Evxwt7Ic