Ваш регион:
28 Ноября 2022 22:41 Зарегистрироваться Войти на сайт
Авторизация
Электронные закупки
Информация
Обеспечение
Сервисы
О нас

Новости закупок

ФАС уличила таможенную службу в махинациях на торгах

  • Подписка на новости

  • 07 декабря 2016

    В 2012 г. таможня объявила тендер на поставку узкоспециализированного программного обеспечения для контроля качества исходных кодов. Начальная (максимальная) цена составила 332 млн руб.

    Среди требований к заказчику значилась обязательная поставка ПО в течение 10 дней после заключения контракта и годовая техподдержка. Большинство потенциальных поставщиков не могли соответствовать жестким требованиям, указанным в документации к закупке, что позволило компании СБЛ-Техноложис легко победить на торгах.

    По итогам расследования ФАС пришла к выводу, что таможенная служба заранее определила будущего победителя аукциона и намеренно прописала требования, позволявшие отсеять других потенциальных исполнителей. В итоге при проведении открытого аукциона рассматривалась только одна заявка: в СБЛ-Техноложис были готовы поставить ПО ровно в указанный срок и уже располагали необходимым договором субподряда с компанией, осуществляющей техподдержку. Будучи единственным участником торгов, компания предложила выполнить контракт по начальной цене.

    Против участников сговора - физических лиц, представлявших таможенную службу, компанию-победителя и субподрядчика - было возбуждено административное дело, по итогам которого суд вынес постановление о наложении штрафа.