Ваш регион:
30 Ноября 2022 23:50 Зарегистрироваться Войти на сайт
Авторизация
Электронные закупки
Информация
Обеспечение
Сервисы
О нас

Новости закупок

Бойко: заказчик часто сам напрашивается на то, чтобы стать жертвой сговора

  • Подписка на новости

  • 09 декабря 2016

    Так, если крупный заказчик проводит предварительный отбор среди потенциальных подрядчиков, возникает риск сговора среди успешно прошедших его. Схема такова: участники делят между собой контракты и поочередно подыгрывают друг другу. Таким образом все они остаются в выигрыше, а заказчик приобретает товары и услуги по завышенным ценам.

    Слишком жесткие требования к потенциальным исполнителям тоже повышают риск сговора, особенно в узкоспециализированных сферах, где конкурирующие компании отлично знают друг друга и могут договориться за спиной заказчика.

    Ключ к проведению честных торгов - в допуске к ним всех желающих, уверен Бойко. Если заказчик не ограничивает круг участников торгов, он тем самым создает здоровую конкуренцию, которая ведет к снижению цен. Не зная, кто еще борется за конкретную закупку, поставщики сосредоточатся на улучшении собственных предложений. В результате заказчик сможет выбрать вариант, который на самом деле окажется наиболее выгодным.

    Существует и еще один хороший способ борьбы с картелями, но он возможен только в том случае, если электронная площадка сама заинтересована в честности проводимых на ней торгов. Приглашая на торги сторонние компании, оператор ЭТП существенно усложняет работу участникам сговора.